Restaurant scolaire

Les repas des jeunes sandillonnais, préparés sur place, sont servis au restaurant scolaire.

Inscription restauration scolaire

L’ensemble des modalités d’inscription pour le restaurant scolaire figure sur le portail famille.

Informations restauration scolaire, annulation, absence : action.jeunesse@sandillon.fr

Comment fonctionne le restaurant scolaire ?

Il accueille 380 enfants environ en période scolaire, répartis en 4 services de 11h30 à 14h00, par des agents communaux qui ont aussi en charge l’établissement et la préparation des menus.
Il accueille également les enfants du centre de loisir en période de congés scolaires.

Le restaurant scolaire fournit également les repas, 20 par jour, au multi-accueil en liaison chaude.

Les repas

Priorité à l’équilibre alimentaire, comme le souligne la circulaire ministérielle du 25 juin 2001 (qui vise à équilibrer et sécuriser la composition des repas en limitant les plats riches en graisse et en augmentant les apports en fibres, vitamines, fer et calcium). Elle a aussi pour objectif de contribuer à l’éducation au goût des enfants.

Pourquoi un repas équilibré au restaurant scolaire ?

Une alimentation saine et équilibrée est nécessaire au bon développement physique et intellectuel de l’enfant. Elle lui permet de bien grandir et de se prémunir contre l’excès de poids et les maladies cardio-vasculaires.

Qu'est-ce qu'un menu équilibré ?

C’est un repas composé :

  • D’un aliment riche en protéines : viande, poisson, fromage, œuf ou tofu
  • D’un légume cru ou cuit
  • D’un féculent : céréales, pommes de terre ou légumineuses et du pain
  • D’un dessert : le plus souvent un fruit ou un dessert lacté
  • Et d’une boisson : de l’eau exclusivement (fontaine à eau fraîche).

Le tout cuisiné avec des graisses en quantité limitée et de bonne qualité nutritionnelle.

D’où vient ce que je mange ?

Les aliments sont sélectionnés avec rigueur pour leur qualité gustative et dans le respect des normes en matière de traçabilité, tout en privilégiant la qualité et la variété des aliments. Des commerçants et des fournisseurs locaux travaillent ainsi dans cet esprit avec le restaurant scolaire.

Et l’hygiène ?

Là aussi, haute surveillance ! Contrôle et traçabilité des produits sont assurés des achats jusqu’à la chaîne du froid.

Un laboratoire d’analyse procède mensuellement à des contrôles inopinés et nous apporte ses conseils pour la sécurité et l’hygiène alimentaire.
L’origine de la viande bovine est affichée à l’entrée de l’établissement.

Aménagement de la salle de restauration

M. Lamy, responsable du restaurant scolaire, est à votre disposition pour d’éventuelles questions ou propositions (repas à thèmes, découverte de saveurs du monde…).

Le restaurant scolaire applique les directives ministérielles relatives à la nutrition :
Recommandation nutrition GROUPE D’ETUDE DES MARCHES DE RESTAURATION COLLECTIVE ET DE NUTRITION (GEMRCN)

En cas d’allergie…

Une Procédure d’Accueil Individualisé des enfants allergiques (PAI) est mise en place. Un bilan médical de l’allergologue vous sera demandé avant la mise en place du PAI par le médecin scolaire.

Tarifs

Règlement